mercredi 2 août 2017

La Rotonde - 13 100 Aix-en-Provence


A appréhender sans modération !

La Rotonde c'est le cœur de vie d'Aix (avec le Cours Mirabeau, bien sûr), et si la fontaine trônera fièrement tout en s'« épanchant de larmes » à longueur d'année, ce sera pour le bonheur de tous, et, pas que des touristes, je vous rassure ! 
Paul Lantieri, le boss depuis le début des années 2000, aura eu fait table rase de l'ancienne version devenue obsolète (un peu trop « baroque » à mon goût, et Dieu sait pourtant si j'aime le baroque). L'espace totalement revisité, épuré, colonnes de pierres sèches laquées, parquet verni, fauteuils façon seventies, lustre de Murano (présent depuis le début de l'aventure), comptoir revisité et cuisine « ouverte » séparée, en four tournant au feu de bois et grill barbecue géant Josper Oven, rien que du high-tech, une ambiance qui s'inscrira dans le très soigné, aéré, et le cocooning design, un style très apprécié !
La pizza « Regina » conçue par Alfo de Siracuze (champion du Monde de pizza 2015), impeccable en tous points, la meilleure d'Aix, soyons clair, la Burrata, 330 gr, crémeuse on ne peut mieux, filet d'huile d'olive, tomates cerises multicolores, voilà bien une phase de séduction qui s'imposera à une clientèle qui, espérons-le, saura l'apprécier ! 
L'entrecôte Angus Aberdeen Uruguay, environ 350 gr, de tendreté pure, un réel bonheur, taillée dans l'authenticité, rien que du vrai, et la Pluma de cochon Ibérique, sauce Chimichuri, rosée à cœur, la véritable vocation du lieu, s'exprimera, ici, au superlatif, de quoi attiser des rivalités ! Côté desserts, le baba au Rhum Havana, 7 ans d'âge, souple et ferme comme il se doit, le brownie « show » aux noix de Pécan « rafraîchi » à la vanille, et le palet Breton, crème de citron bio, framboises fraîches et basilic, plutôt une tarte citron déstructurée, mais parfaitement restituée, ici, l'aspect pâtissier se verra gratifié d'un soin que l'on aurait pas envisagé, une surprise à appréhender sans modération !
Notre dégustation de vin : Château Rimauresq - Cru classé - 2016.
Carte : A partager de 16 à 25 €. Salades de 17 à 19 €. Pizzas au feu de bois de 14 à 29 €. Poissons de 14 à 24 €. Little Italie de 16 à 21 €. Viandes « By Josper Oven » de 24 à 38 €. Just Eat de 13 à 26 €. Douceurs de 8 à 16 €.
Ouvert 7j/7 de 7h30 à 1h30. Service du midi et du soir, et Juste eat (all day long). Terrasse extérieure.

Restaurant La Rotonde
2A place Jeanne d'Arc
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 91 61 70
Facebook Restaurant La Rotonde
Note : 14,5/20





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