mardi 28 février 2017

A Fleur de Pots - 13 770 Venelles



Tel sera son bon plaisir !

La « magie » des fleurs vous titillerait-elle ?
Si oui, il est un artisan fleuriste qui ferait montre d'un certain savoir faire, au cœur du village de Venelles et accomplirait des "miracles" en matière d'art floral au point de n'avoir que des merveilles à vous proposer !
Les fêtes de Pâques seront certainement l'occasion pour vous de tester tous les talents de Laurence qui, tout en respectant vos désirs, ne saurait vous décevoir tant il est vrai qu'elle vous conseillera avec toute la ferveur qui la caractérise.
Pour faire plaisir et vous faire plaisir tel sera son bon plaisir !
Bouquets, compositions, mariages,décoration. Prochain atelier de Loisir Créatif du 18 Mars 2017 (à réserver, 45 €/personne).
Ouvert du mardi au samedi, de 9h30 à 12h30 et de 15h à 19h30.
Le dimanche de 9h30 à 12h30. (livraison offerte sur Venelles)

Interflora
A Fleur de Pots
Artisan Fleuriste
53, Avenue Maurice Plantier
13 770 Venelles
Tél. : 04 42 54 74 40
www.afleurdepots.fr / contact@afleurdepots.fr / Facebook afleurdepots.venelles


Café du Roi René - 13 100 Aix-en-Provence


Pas dans l'à peu près !

Si la statue du Roi René domine bien le Cours Mirabeau depuis 1823 (auparavant, elle était à Paris), c'est la version brasserie qui, quant à elle, retiendra notre attention, celle de Dominique et Alain, avec ses nappes à carreaux rouge et blanc, ses chaises d'osier tressé, ses miroirs baroques, ses photos d'artistes dispatchées, et sa terrasse ensoleillée ! 
Le tian de légumes en assiette, Parmesan, roquette, et huile d'olive, servi tiède, idéal pour les appétits mesurés et les régimes minceur, et la pissaladière façon pizza, plus « musclée », en outre joliment présentés, ne feront pas dans l'à peu près ! La noix d'entrecôte, environ 350 gr, sa sauce aux cèpes et ses frites, de belle origine, le magret de canard au miel et citron, émincé, bleu, fort respectable au demeurant, et la salade César au poulet, un poil trop fournie en salade, soit dit en passant, ne s'en laisseront pas compter en respectant le palais du client et son porte monnaie ! 
Côté dessert, le tiramisù au café, pluie de cacao, onctueux on ne peut mieux, la panna cotta, coulis de fruits rouge, et la crêpe au sucre, respectablement conçue, pour une brasserie du Cours Mirabeau, on demeurera là quasiment dans l'exploit !
Notre dégustation de vins au verre : La Chevalière - Chardonnay - 2015, et Tenuta Rapitata Terre Siciliane - Rosato - 2013.
Plat du jour 15 €. Plat enfant 6 €. Carte : Entrées de 14,50 à 15 €. Moules frites 15 €. Carpaccio de 14 à 15 €. Pâtes de 14,50 à 16 €. Pizzas du Roi René (1 pers.) de 14,50 à 15 €. Viandes de 16 à 25 €. Poissons 24,50 €. Desserts de 5 à 6 €.
Ouvert tout les jours, toute la journée. Service de 12h à 15h et de 19h à 23h.

Café du Roi René
61, Cours Mirabeau
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 38 21 30

Note : 13/20

lundi 27 février 2017

L'Appart - 13 100 Aix-en-Provence

Fred Bruneau

Face à vous-même !

Dire de ce salon de coiffure situé au premier étage d'un hôtel particulier du XVIIIème siècle, là, en plein cœur du vieil Aix, et à deux pas du Cours Mirabeau, qu'il est atypique et convivial serait, à mon humble avis, quelque peu réducteur, et peu en phase avec la réalité !
Car, si vous prenez la peine de gravir les quelques marches qui y mènent depuis la superbe porte sculptée de l'hôtel, vous découvrirez un superbe espace totalement reconditionné, mêlant l'ancien au design, fauteuils de velours mauve sur carcasse dorée, de coiffeur à l'ancienne (vous savez avec la pédale pour monter ou descendre), ou en fauteuil massant pour les soins bien-être, outre des bacs à plantes, lustre à pampille, et miroirs à profusions, comme si on avait décidé, ici, de vous révéler à vous-même !
Fred Bruneau
L'instant détente sera ici garanti par une équipe experte au savoir-faire indéniable dont Stéphane Battistella, maître du lieu, ne sera pas peu fier et si vous décidez d'aller tenter l'expérience, gageons qu'elle devrait être inoubliable tant il est vrai qu'après un diagnostic coupe personnalisé (son forfait premier rendez-vous), vos cheveux seront « pris en main » dans le respect de leur nature, et bichonnés avec choix du shampoing et du soin adaptés à votre chevelure, des coupes et de la colorimétrie pratiquée selon les dernières tendances, un soin finalisé par un brushing en version personnelle (c'est vous qui choisissez), résultat des cheveux de rêve !
Et, si Stéphane Battistella collabore étroitement avec L'Oréal professionnel pour la coloration, Sébastian pour les produits coiffants et Davines pour le traitement naturel à base de plantes et huiles essentielles, ce n'est certes pas le fait du hasard !
Wedding of the day (chignon mariage, boucles, grand jour, beauté).
Ouvert du mardi au samedi, de 9h à 18h30.

Fred Bruneau
Salon de coiffure l'Appart
12, rue Clémenceau
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 27 94 94
Facebook Salon de coiffure L'Appart


La Maison du Hand Burger - 13 100 Aix-en-Provence


Ici, tout est fait et se mange à la main !

La place des Cardeurs, son espace un peu déserté, et ses multiples enseignes plus ou moins gastronomiques, de quoi déboussoler nombre de touristes en quête de sensations culinaires, mais pas les décourager ! Foi de chroniqueur, les quelques dix enseignes que nous aurons éprouvé sur le secteur, ne seront pas de reste ! 
La façade de planches (nouvelle version) et la véranda, nous voilà installés pour une dégustation de burgers maison, déclinés quasi à l'infini en douze versions, viande, fish et végétariens, de quoi délirer jusqu'à satiété ! Le Egg, bœuf, double cheddar, œuf au plat, bacon, sauce tartare, le Savoy, bœuf & agneau, Tomme de Savoie, champignons de Paris, oignons frits, sauce moutarde à l'ancienne, et le Texaco, bœuf, avocat, bacon, double Cheddar et sauce tartare, accompagnés de frites fraîches (bun boulanger), ne désarmeront pas et se porteront à l'assaut de papilles courageuses et pas frondeuses. Résultat une dégustation bien ordonnée en offre illimitée niveau alliance des saveurs et originalité. Côté desserts, le brownie, sa crème Anglaise, le cheesecake, sa crème Anglaise, et le crumble aux pommes, feront mieux que résister à une concurrence plus « formatée » !
Notre dégustation de vins au verre : Château La Coste - Cuvée Frimousse.
Classique à partager de 4,50 à 6 €. Burger (bœuf, agneau, poulet, bœuf & agneau) de 9 à 16,50 €. Fish burger de 13,5 à 14 €. Végétariens de 9 à 12 €. Salades de 12 à 13,50 €. Desserts de 4 à 5 €.
Ouvert tous les jours, midi et soir. Sur place ou à emporter.

La Maison du Hand Burger
5 Forum des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 28 73 80
Note : 13/20


Pressing l'Ensoleillade - 13 100 Aix-en-Provence


Une magicienne du repassage !

Depuis l'âge de 14 ans et son apprentissage au Pressing du Roi René, un Maître Artisan avant l'heure, une enseigne disparue depuis, Martine en aura fait du chemin dans le nettoyage haut de gamme, sa passion depuis 35 ans !
Depuis le 1er Décembre dernier, le quartier du Club Hippique se sera doté, entre Paul et Chapitre Vin, d'un pressing écoresponsable nouvelle génération qui respecte vos vêtements, les fibres et l'environnement, un système (Lagoon) sans solvants, ni produits chimiques qui nettoie en toute sérénité et sécurité tous types de tissus, de la soie au cachemire ou la laine, des synthétiques du style Lycra aux cuirs délicats, une propreté assurée en une heure !
Même les tâches les plus rebelles n'y résisteront pas, et Martine, en grande professionnelle, ne s'y trompera pas qui envisagera qu' un vêtement « sain » c'est pour un corps sain !
Martine, consciente de l'impact de l'écologie sur l'environnement, aura décidé de l'appliquer au Pressing sachant que la consommation d'eau et d'énergie serait régulée, les produits chimiques bannis, et le repassage effectué dans les règles de l'art avec tout le doigté d'une magicienne du repassage !
Les robes de mariée, ou de baptême, de haute couture, les broderies, tout ce travail peaufiné, que dis-je raffiné, Martine le proposera là dans son tout nouvel espace, et bientôt un service ramassage et livraison à domicile viendra parfaire un service déjà bien rodé !
Ouvert du lundi au samedi, de 8h à 20h.

Parking extérieur et intérieure gratuit  
electrolux


Pressing L'Ensoleillade
Maître Artisan
724, Avenue du Club Hippique
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 92 90 33 / 06 03 85 99 42
Facebook Pressing L'Ensoleillade





vendredi 24 février 2017

Roberto Fanti - 13 100 Aix-en-Provence


Son univers de prédilection !

Son seul souci étant la beauté de la femme, Roberto Fanti, s'emploie depuis plus de 20 ans à le lui prouver, là, dans son salon des Allées Provençales devenu le passage obligé des Aixoises soucieuses de plaire !
Muni de son élégance naturelle, Roberto Fonti, tout à la fois Romain et Aixois, vous expliquera avec les mains, et son inimitable verbe, son « plan » pour redonner du corps à votre chevelure, de l'esthétique niveau coupe, et, en quelques coups de peigne et de ciseaux, opérer un total relooking du plus beau « trésor » que vous portiez au quotidien, votre chevelure !
Des soins personnalisés, des produits sans ammoniaque, des conseils judicieux, et une incomparable technique pour prolonger l'effet chez vous, une sorte d'autocoiffage en somme, c'est tout le savoir faire de ce coiffeur hors-pair dont vous bénéficierez !
Grand spécialiste de la couleur, des mèches, et des coupes avant-gardiste, Roberto Fanti et son équipe, osera tout pour vous révéler à vous-même, car ce qui compte n'est-ce pas votre propre satisfaction et votre bien-être ?
Et si vous le croisez lors de l'un de ses show coiffure, ou défilé de mode, Hotbrass pour le Bataclan, hôtel Renaissance, restaurant la Rotonde, ou Pasino, n'en soyez pas trop étonné, c'est aussi ça son univers de prédilection !
Ouvert du mardi au samedi.

Roberto Fanti
Coiffeur visagiste homme/femme
Les Allées Provençales
40, Avenue Joseph Villevieille
Les Jardins de la Rotonde
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 27 27 21

fanti.roberto@gmail.com / Facebook Roberto Fanti 

mercredi 22 février 2017

Baba Kitchen - 13 100 Aix-en-Provence


Tout feu tout flamme !

La propriétaire de l'Hôtel en Ville, côté parking Bellegarde, Katy, aura pris une excellente initiative en transformant le bar de l'hôtel en table (quasi) bistronomique, un « bar à dégustation » pour les soirées entre potes, ou en amoureux, de quoi déconnecter avec un quotidien banalisé ! 
Le côté banquette de style art déco, chaise tapissier, tabouret d'alu, chaise bistrot revisitée, comptoir tapissier et luminaire industrialisé, vous ira droit au cœur avec cette authenticité dont Benjamin, et Kathy sa maman, auraient bien du mal à se défaire. Le houmous maison du chef, Cédric Urbaud, concocté non sans une certaine maestria, le maki du chef, en version bœuf associé, et le Ceviche de saumon frais, fenouil en émincé, tout cela frisera une jolie excellence que le chef assumera sans complexe aucun ! Le gnocchi à la Burrata, sauce tomate, excellent soit dit en passant, les côtelettes d'agneau de Sisteron, rosées à cœur, tout en simplicité, et le dos de loup cuit en papillote, rondelles de citron, idoine en tous points, décidément ce petit bistrot-là opérera un démarrage tout feu tout flamme ! 
Côté desserts, le baba à la Boukha (alcool de figue), nuage de chantilly maison, le cheesecake framboise, et le tiramisù de Manon, l'assistante pâtissière du chef, on ne regrettera pas cet instant pâtissier bien estimé et fort justement appréhendé !
Notre dégustation de vins au verre : Grande Toque Terroir d'Altitude - Domaine Marrenon - 2015 et Pur - Domaine Revelette - Peter Fischer - 2015, et bière Inédit Damm par Ferran Adrià (en exclusivité).
Ardoise : Entrées de 5,50 à 10 €. Plats de 18 à 24 €. Desserts de 7 à 8 €.
Ouvert tous les soirs, du mardi au samedi.

Baba Kitchen
Hôtel en Ville
2, place Bellegarde
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 63 34 16
www.hotelenville.fr / babakitchenaix@gmail.com : Facebook Baba Kitchen
Note : 13,5/20


O'Bagel - 13 100 Aix-en-Provence


Des bateaux, j'en ai pris beaucoup !

Face à la maison d'Emmaüs (l'acteur de solidarité), et peu après la Beffroy, direction rue Gaston de Saporta, un petit Bagel comme il en pousse tant sur les centres villes serait en train de s'approprier une place de choix dans le cœur des Aixois tant il est vrai que, de ce côté-là, ce sera un peu souvent n'importe quoi surtout niveau pain et produits. Mais Lætitia et Paul Charin, les deux initiateurs de ce resto-snack voué au monde du bagel, vous expliquerons par le détail comment on peut certes faire du bagel sans verser dans l'expédié ! Une règle d'or, des produits de première fraîcheur, des pains importés de Grande Bretagne, des salades fraîches concoctées maison, et des pâtisseries maison conçues le matin par les petites mains expertes de Lætitia qui n'est nullement une néophyte en la matière puisque descendante d'une famille Aixoise de pâtissier-boulanger, les Poulains ! Déclinés en treize versions, à toutes les sauces ou presque, leurs bagels conçus sur place pour une dégustation en salle ou en terrasse ou à emporter ne sauraient vous laisser indifférents, et ce ne sont pas les appellations de chacun des « modèles » (le prénom de leurs meilleurs amis), Jules, Camille ou Yann, qui devront vous décider mais plutôt comme aujourd'hui une soupe du jour courgette et chèvre, une salade mesclun d'Avignon, pommes Cébettes et Cheddar, un Oscar bagel (pain pavot, jambon cru, cream cheese, mozzarella, pesto, tomate, salade), un Paul bagel (pain pavot, pastrami, cream cheese, moutarde au miel, pickles, salade), et un Kepew bagel (pain sésame, poulet, bacon, guacamole, cheddar, tomate, salade, oignons rouges, moutarde au miel) fort bien interprétés. Côté desserts, fondant au chocolat, muffins chocolat lait caramel et noix de pécan, le tout concocté par Lætitia , et un café Lavazza excellent soit dit en passant, nous voilà requinqués pour la journée ! En quatre ans à peine Lætitia et Paul se seront créé une table renommée pour son sérieux au point de fidéliser une clientèle toujours plus exigeante !
Formules : 7,90 €, 10,10 € et 13,20 €. Salade du jour 4,50 €. Soupe du jour 3,50 €. Bagels de 5,90 à 6,40 €. Desserts de 2 à 3,90 €.
Ouvert du lundi au samedi, de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h. Sur place ou à emporter. Livraison du mardi au samedi, de 19h à 22h.

O'Bagel restaurant
4, rue Gibelin
13 100 Aix-en-Provence
Tél. : 09 83 64 34 82
www.obagel-aix.com / Facebook O'bagel
Note : 12,5/20


L'Atéo - 13 007 Marseille


Une très belle profession !

Si la corniche Kennedy, sa vue imprenable sur la plage du Prophète, les îles du Frioul et le Château d'If, vous séduit, l'Atéo est fait pour vous, une table initiée par Mathieu qui, en patron soucieux, ne lâchera pas la bride à une équipe pourtant rompue à l'exercice. 
Une expo photo en noir et blanc, des sculptures ou des céramiques exposées, des fauteuils de cuir marron gansé, voilà une ambiance peaufinée que vous serez à même d'apprécier. Les casserons frits en persillade, pour les passionnés, les antipasti de Théo merveilleusement interprétés, et la petite Burrata, environ 100 gr, sa salade mêlée, filet d'huile d'olive, ne pactiseront certes pas avec la médiocrité ! 
La sole belle meunière, environ 500 à 600 gr bien assurés, impeccable en tous points, le magret de canard, environ 350 gr, hyper rosé, ses frites maison, et les raviolis de bœuf, sauce tomate fraîche, voilà bien une progression que nous n'aurions pas imaginé depuis notre dernier passage en 2016 ! Côté desserts, la panna cotta aux fruits rouges (et pas seulement en version coulis), le café gourmand joliment décliné, et la feuillantine au chocolat artisanale, onctueuse à souhait, on reconnaîtra bien là le joli travail de l'équipe en cuisine mené par Mathieu !
Suggestions du jour de 15 à 22 €. Carte : Entrées de 12 à 17 €. Pizza au feu de bois de 11 à 18 €. Autour de la pâtes de 15 à 20 €. Poissons de 18 à 28 €. Viandes de 18 à 25 €. Desserts de 7 à 10 €.
Notre dégustation de vin : Domaine de La Landière - 2013 - Bandol.
Terrasse extérieure

L'Atéo
355,Corniche du Président J.F Kennedy
13 007 Marseille
Tél. : 04 91 71 33 31

Note : 13,5/20

La Table de Victor - 13 480 Cabriès


L'équilibre dans les saveurs !

Le Victor hôtel****, (direction la gare TGV en sortant par la D9) en pleine pinède, viendra de changer de main, de destinée oserais-je même dire, avec une toute nouvelle direction incarnée par Valérie qui aura décidé de redonner une âme à cet établissement tombé un peu en désuétude ! 
Mais l'intérêt du lieu ce sera sa table et son chef, Nicolas Herbé, tout juste arrivé d'Aix pour apporter ici une expérience et un sens de l'équilibre dans les saveurs innés ! L'aubergine en mille feuilles, concassé de tomates, fromage de chèvre, croûte de pesto, d'une incomparable onctuosité. La gambas, crevette en tempura, son consommé de volaille au gingembre en verrine, salade de coriandre toute en subtilité, et le cappuccino de cèpes émulsion noisette et pain d'épices croustillant, un concentré de suavité, l'instant se révélera scotchant à plus d'un titre surtout eu égard aux tarifs pratiqués ! Le cabillaud « Skrei » cuit côté peau, riz de Pals crémeux, parmesan, pancetta, émulsion citron cumin, parfait en tous points, le filet de bœuf façon « tataki » mariné soja et Saté, cacahuètes, chop suey légumes, mousseline patate douce, mon préféré, et peut-être bien le mieux exécuté, et le risotto aux gambas, crémeux de parmesan, un « nuages » de volupté, il ne serait pas honnête de dire que nous ne serions pas tombés sous le charme ! 
Côté desserts, le Pavlova revisité meringue Française, chantilly mascarpone, fruits rouges, la gaufre de Nicolas minute, caramel beurre salé, coulis Nutella, chantilly mascarpone, et le café gourmand, crème brûlée, Pavlova et crème citron, ne démentiront pas le don de ce chef décidément fort doué qui jouera plutôt la carte de la simplicité voire, par certains côtés, de l'humilité !
Notre dégustation : Domaine Nathalie et Gilles Fèvre - Blanc - Chablis - 2015.
Menu du marché 18 €. Formules 22 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 28 € (entrée + plat + dessert). Carte : Entrées de 13 à 15 €. Plats de 21 à 26 €. Desserts de 8 à 9 €.
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir. Belle terrasse extérieure.

La Table de Victor
Hôtel Victor****
Rue du Lac
13 480 Cabriès
Tél. : 04 42 69 07 81
www.hotelvictor.fr / Facebook Hôtel Victor

Note : 14/20

vendredi 17 février 2017

Vinonéo - 13 002 Marseille


Par la force des choses et du destin !

C'est la version hiver de l'une de nos tables Marseillaises préférées que nous estimerons en ce samedi de pré-Saint Valentin, là, juste à l'arrière de l'Hôtel Intercontinental à la limite du quartier du Panier, un modèle soigné et drivé par Gauthier, un Parisien devenu, par la force des choses et du destin, Marseillais d'adoption ! 
L'esplanade pour la terrasse étalée, ses tables hautes, n'auront d'intérêt que pour les beaux jours, et nous voilà donc installés à l'intérieur son ambiance de bois blond, ses banquettes aux coussins acidulés, tout en tons de sable, orange et rouille associés, de quoi se laisser gagner par une sorte de félicité toute Marseillaise s'il en est ! Gauthier se montrera intarissable côté gente féline, et même si le style chat du Bengale ne nous séduira pas outre mesure, c'est l'aspect cuisine qui nous interpellera tant sa chef, Laurence Beroua, vous comblera de son registre de simplicité. 
La soupe du moment, champignons et crème en ballon de verre, pointe de persil, les nems au confit de canard, une belle élaboration tendrement roulée, et le vol au vent d'escargots à la crème de Whisky, l'esprit du genre revisité, comment résister à ce défilé de plats forts bien appréhendés ? Le tartare de bœuf au couteau, ses frites maison, à préparer soit-même, un modèle pour les initiés prêts à s'activer, la truite farcie à la pistache, pistou de persil, sommités de brocolis, et tomate Provençale, une rareté au jour d'aujourd'hui, et la souris d'agneau confite (7 heures) au Romarin, sa purée, ses gousses d'ail confites, assumée maison, la détermination de la chef se ressentira jusque dans les moindres détails ! Côté desserts, la tarte au citron vert meringuée, fond de spéculoos, la panna cotta, son coulis de mangue-gingembre, la crème brûlée au Calisson d'Aix, et la mousse au chocolat, sa chantilly au caramel beurre salé, on verra bien qu'ici l'aspect pâtissier ne saurait au second plan passer !
Notre dégustation de vins au verre : Moscato d'Asti - Domaine Casarite, Côteau du Layon - Château Bois Brinçon - 2015 et Mercurey - Domaine de la Framboisière - 2014.
Carte : Formules du midi (du lundi au vendredi) : 13 € (plat du jour ou viande du moment). 17,90 € (plat du jour ou viande du moment + dessert au choix + café) et 19,90 € (entrée au choix + plat du jour ou viande du moment + café). Menu enfant (jusqu'à 10 ans) 10,50 €.
Côté cuisine : Entrées de 6,50 à 9 €. Plats de 13 à 19,50 €. Desserts de 6 à 8 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir. Belle terrasse extérieure

Vinonéo
6, place Daviel
13 002 Marseille
Tél. 04 91 90 40 26
www.vinoneo.fr / Facebook
Note : 13,5/20


Pizze & Sfizi - 13 007 Marseille



La Dolce Vita

L'abbaye Saint Victor en haut de la rue Sainte sera votre point de repère, et là, juste à l'angle, un (tout) nouveau venu, origine Sicilienne confirmée, dont Renzo ne sera pas peu fier lui qui l'aurait initié il y a trois mois de cela ! 
D'entrée de jeu, le « la » sera donné avec un espace prêt à emporter, vitrine réfrigéré, et, juste derrière, un espace dégustation tout de bois brûlé et écarlate affublé, mur de pierres apparentes révélé, photo di Roma sa 500 en aparté, la Dolce Vita en affiche vissée, des fauteuils d'alu et des guéridons de-ci delà avec vue sur les cuisines ouvertes où Renzo en pizzaïolo responsable œuvrera ! Le Pizze&Sfizi, pâte d'olives noires ou vertes, tomates séchés, ricotta fraîche, Caponata, mozza et focaccia pour deux, sur planche, et la salade Caprese, mozza di Bufala, tomates, roquette, la formule séduira à n'en point douter ! 
Côté pizza, la Genovese, sauce tomate, mozza, pesto Genovese, champignons, sauce piquante, pignons, copeaux de Parmigiano, et la Francescana, sauce tomate, mozza, champignons, et jambon cru, nous la jouerons belle séduction avec une pâte (assez) fine dotée de produits bien sélectionnés ! Les pâtes carbonara, tagliatelle blanches à l’œuf, pancetta, Parmigiano, et Pecorino, des vrais, pas des fac-similés, n'auront à subir aucune critique ! Côté Dolci, le tiramisù au carré de belle facture, les cannoli Siciliano,la Cassata al Forno façon gâteau de la Mamma, mon préféré, les oreillettes « du matin » conseillées par Renzo lui-même, en papillote et crème à la ricotta associés, voilà bien une approche du pâtissier particulièrement soigné que l'on ne regrettera pas de conseiller !
Notre dégustation de Prosecco : Fattoria Conca d'Oro.
Carte : I nostri primi : Pasta 12 €. Antipasti de 15 à 20 €. I nostri secondi de 7 à 14 €. Contorni de 4 à 6 €. Le nostre Pizze : Classiche de 8 à 14 € et Bianche de 10 à 14 €. Dolce de 4 à 6 €.
Ouvert du lundi au samedi, midi et soir, de 12h à 15h et de 19h à 23h30.
Côté boulangerie (pains cuits sur place) et pâtisseries Siciliennes, le tout maison, à déguster sur place côté salon de thé, ou à emporter ! Service glacier en été !

Pizze & Sfizi
Tradizioni Siciliane
153, rue Sainte
13 007 Marseille
Tél. : 04 91 66 17 07 / 07 62 67 20 06
Note : 13/20


jeudi 16 février 2017

Au Bout du Quai - 13 002 Marseille



Une vision très Marseillaise !

Si l'air du large vous tente, si les embruns sont à même de pouvoir flatter vos narines, une seule adresse est capable de vous procurer ces sensations « maritimes » en prise directe avec la Méditerranée et le MuCEM ! 
Le coup de cœur, ce sera pour la vue sur le port, et la « Bonne Mère », une vision très Marseillaise à 180° ! Les six huîtres Gillardeau, charnues, iodées, filet de citron ou au naturel mon préféré, les Saint-Jacques snackées sur lit de mousseline de topinambour, tout en raffinement, et les moules gratinées pour les accrocs de persillé, ici on ne badinera pas avec la qualité, rien que du frais ! La côte de bœuf grillée à la pierre de lave, ses frites maison, une belle bête d'environ 450 gr, les calamars juste saisis, polenta à l'encre de sèche, coulis ratatouille, risotto asperges vertes et Saint-Jacques, l'esprit de la mer en direct, et le filet de loup croustillant, sauce vierge aux agrumes, on ne peut mieux appréhendés, et naturellement révélés, on ne pourra mieux espérer ! 
Côté dessert, le dôme exotique mangue, passion et pluie de noix de coco, une jolie révélation, la panna cotta aux coulis d'abricot, rêveuse et onctueuse à souhait, et le mi-cuit au chocolat en version « appuyée » Valrhona (70 à 75%), l'instant desserts, ici, ne se refusera pas, croyez-moi !
Notre dégustation de vin : Château de Fontcreuse - Cassis - Blanc - 2016.
Ardoise : Entrées de 12 à 18 €. Plateau de l'écailler (6 huîtres) de 13 à 20 €. Tartares fait minute de 18 à 21 €. L'étal de la criée de 22 à 25 €. Côté boucher de 19 à 26 €. Desserts de 8 à 15 € (Champagne gourmand).
Ouvert du mercredi au lundi, midi et soir. Belle terrasse extérieure

Au Bout du Quai
1, Avenue Saint-Jean
13 002 Marseille
Tél : 04 91 99 53 36
Facebook Au Bout Du Quai / www.reestaurantauboutduquai.fr
Note : 14/20